设为首页

加入收藏

 
 
 
颍上县执行社会治安综合治理一票否决权制实施办法( 试行 )
作者: yspaw 日期: {2007}年{08}月{29}日 【打印】【关闭

                     颍上县执行社会治安综合治理一票否决权制实施办法( 试行 )

第一章   总则
第一条 根据中央综治委《关于实行社会治安综合治理一票否决权制的规定(试行 )》和中央综治委、中纪委、中组部、人事部、监察部《关于实行社会治安综合治理领导责任制的若干规定》及《阜阳市执行社会治安综合治理一票否决制实施细则(试行)》的规定,为进一步强化社会治安综合治理一票否决权 制,促进综治工作各项措施的落实,创建平安颍上,推动和谐颍上建设,结合我县实际情况,制定本实施办法。
第二条 社会治安综合治理一票否决权制在党委、政府的领导下实施。一票否决权由县社会治安综合治理委员会行使。县社会治安综合治理委员会办公室、乡镇 (颍城) 社会 治安综合治理委员会有一票否决的建议权。
第三条 实施一票否决权制坚持属地管理、有错必纠、实事求是、公开公正的原则。
第四条 县社会治安综 合治理委员会有权直接否决辖区内任何一级组织和单位。

第二章否决条件
第五条 具有下列情形之一的乡镇和单位,由县综治委实施一票否决。
(一)拒不签订社会治安综合治理目标管理责任书,不接受辖区社会治安综合治理机构“属地管理”的。
(二)综治工作年度考核不合格的或所辖村(单位)被否决超过30%的。
(三)连续两年综治工作年度考核处于全县后三名的。
(四)辖区内发生严重影响社会安定的暴力犯罪案件、政治事件,因处置不力受到中央、省、市有关部门通报批评的。
 (五)无正当理由,对上级综治部门重要工作部署不予贯彻落实产生严重后果的。
(六)因矛盾纠纷排查调处工作不力,发生打砸抢烧或堵塞铁路、公路交通主要要道等重大群体性事 件,社会影响恶劣的。
(七)因疏导调处工作不力,一月内连续出现两起以上( 含两起 ) 去京赴省集体越级上访,造成恶劣影响的。
(八)因防范措施不落实,发生杀人、爆炸等严重暴力犯罪案件或恐怖事件 ,一次造成 3 人以上 ( 含 3 人 ) 人员死亡, 社会影响恶劣的。
(九)因管理不善 , 防范措施不落实 , 发生重大责任治安灾害事故,致人死亡 3 人以上 ( 含 3 人 ) 或致人重伤 6 人以上(含 6 人 )的。
( 十 )因防范措施不落实,农村乡镇辖区一月内发生可防性案件(指抢劫、抢夺、盗窃案件, 盗窃案件指达到公安机关立案标准的案件,以下相同)10 起以上(含 10 起 , 按 5 万人口比算 )或一年内发生耕牛被盗案件20 起以上 ( 含 20 起 )的(按 5 万人口比算 ); 颍城及城区街道办事处辖区内一月内发生可防性案件 35 起以上(含 35 起 ) 的(按 5 万人口比 算 );单位机关办公区或干部职工集中居住宿舍区发生抢劫、强奸、杀人等严重刑事犯罪案件,或一月内发生 2 起以上 (含 2 起 ) 盗窃案件的。
(十一)辖区内黑社会性质组织犯罪、流氓恶势力团伙犯罪 猖獗而没有得到依法及时有力打击,一次或连续致死致伤人数 达 5 人以上 (含 5 人 ) 的。
(十二 )辖区内可防性案件发案率连续两年高于全县平均数20% 的。
( 十三 )党政机关、事业单位因疏于教育和管理,发生干部职工刑事犯罪的;企业、学校因疏于教育和管理 , 在职职工、在校学生一年内刑事犯罪率超过人员总数千分之一的。
(十四)辖区、单位发生暴力抗拒人民法院执行事件的。
(十五)因国家安全人民防线建设工作不力,辖区、单位发生境内间谍情报机关或境内敌对势力渗透、策反、窃密等危害国家安全重大事件的。
(十六)辖区、单位内 “法轮功 ” 邪教组织、非法宗教组 织活动没有得到有效控制,出现新的 “ 法轮功”习练者没有及 时纳入视线进行教育转化的 ;对“ 法轮功 ”习练者劳改劳教回归人员巩固帮教工作不力,出现反复人数超过回归人员 30%( 含 30%) 的。
(十七) 因打击、防范不力 ,辖区内治安形势严峻,经公众安全感调查 , 群众对辖区内社会治安满意率低于 50 % 的。
(十八)为逃避惩罚,迫使公安机关立案不实、有意隐瞒当地发案情况和治安灾害事故的。
(十九)在市、县组织的封闭式抽查中,被查行政村 ( 居委 会 ) 合计得分在 70 分 ( 含 70 分 ) 以下的 ( 评分标准另行制 定 ) 。
(二十)市综治委责令否决的。
(二十一)其他应当予以一票否决的。
第六条 由于治安混乱、发生重大社会矛盾纠纷、执行综治领导责任制不力等原因被县综治委发出督办通知、责令限期整改,或被县综治委列为重点管理单位,具有下列情形之一 的,实行一票否决。
(一)同一事件在一年内被督办两次仍无明显效果的。
(二)限期整改或被列入重点管理期限内,整改不力,治 安面貌没有明显改观的。

第三章否决对象、内容和构成
第七条 否决对象包括各乡镇党委、政府;各级机关、部门、单位、团体 , 全县范围内企事业单位;上述单位的主要领导、分管领导和直接责任人。
第八条 否决内容包括被否决单位及其主要领导、分管领 导和直接责任人评选综合性荣誉称号、给予有关表彰奖励、晋职晋级的资格。
第九条 一票否决分为年度考核否决、个案否决和整改否决。对符合本办法第五条规定的否决条件的,实行年度考核否决;或实行个案否 决;对符合本办法第六条规定的否决条件的,实行整改否决。

第四章否决程序
第十条 乡镇 (颍城)社会治安综合治理委员会认为应 当一票否决的 , 应及时向县社会治安 综合治理委员会书面提出否决建议。县社会治安综合治理委员会办公室认为应当一票否决的 , 应及时向县综治委或上级综治委书面提出否决建议。
第十一条 县社会治安综合治理委员会收到否决建议书后,应15 日内作出是否否决的决定,并制 发决定书;情况复杂、需要调查核实的,时间可适当延长 ,但最多不能超过一个月。
第十二条 对上一年度考核否决决定原则上应于3 月底以前作出。对个案否决和整改否决的决定 , 可根据情况随时作出。
第十三条  否决决定书应在 7 日内送达被否决单位、被否 决人,并抄送同级纪检、组织、人事、监察机关和上级综治 委,对“条条单位”抄报其上级主管部门。

第五章复议
第十四条 被一票否决的单位、责任人对否决决定不服的 ,可在接到否决决定书后15 日内,向作出否决决定单位的上级社会治安综合治理委员会申请复议,并递交复议申请书一式二份。
第十五条 上级社会治安综合治理委员会在接到复议申请书后,应在30 日内审议并作出复议决定。
第十六条 对复议决定不服的,可在接到复议决定书后15 日内向作出复议决定的社会治安综合治理委员会同级党委 或政府再次申请复议。同级党委、政府的复议决定为最终决 定。
第十七条 接到否决决定书后15 日内没有申请复议的,否决决定生效。接到上级社会治安综合治理委员会复议决定书 后 15 日内,没有申请复议的,复议决定生效。
第十八条 复议决定书等文书参照第十三条送达、抄送。
 第十九条 复议期间原决定暂不执行。

第六章处罚与整改
第二十条 被一票否决的,从否决决定生效之日起至其治安面貌改变并验收合格前,取消单位评选综合性荣誉称号及有关表彰奖励的资格,取消相关责任人晋职晋级、评先受奖的资格。
第二十一条 符合一票否决条件 ,并且责任人构成严重失职的,由县社会治安综合治理委员会按照有关文件精神实施领导责任查究,并按照《中国共产党纪律处分 条例》和县五部门《关于对发生严重危害社会稳定重大问题的地方实施领导责任查究的规定》由纪检、监察部门根据责任人所承担的责任 ,给予相应的党纪、政纪处分。
第二十二条 组织、人事部门接到综治部门一票否决决定 书后,要按照干部管理权限载入干部本人档案,并按照有关文 件规定取消被否决人及所在单位晋职晋级、评先受奖的资格。
第二十三条 对于应予一票否决 ,但未能及时否决而被晋职晋级、评先受奖的,同级或上级社会治安综合治理委员会有权督促纠正,有关部门要认真落实纠正意见。
第二十四条 被一票否决的单位及责任人要认真查找问题 原因,认真制定整改方案,落实整改措施,尽快改变本地区、本单位的治安面貌,并适时向作出否决决定的机构提出验收申请。
第二十五条 接受验收申请的部门应于一个月内检查验收;对治安面貌已改变的单位,检查验收部门要及时发出整改合格通知书。整改合格通知书应载明何时恢复被否决的各项资格权利。从否决决定生效之日起至验收合格之日止,不满一年 的,应在满一年之后恢复;超过一年的,从验收合格之日起恢复。
第二十六条 处罚和整改不落实的,由作出否决决定的社会治安综合治理委员会及其办公室督促落实。

第七章附则
第二十七条 本实施办法由县社会治安综合治理委员会办公室负责解释。
第二十八条 本实施办法自发布之日起执行。原来下发的《颍上县执行社会治安综合治理一票否决权制实施办法》(颍综字[2004]19号文件)自行废 止。

 

 

 

颍上县社会治安综合治理委员会
二OO七年三月五日