设为首页

加入收藏

 
 
 
齐抓共管促调处 上下联动显成效
作者: 王岗镇 日期: {2016}年{11}月{21}日 【打印】【关闭

  王岗镇党委政府在平安创建工作中,善始善终,把民事纠纷调处作为一项重要工作,常抓不懈,其推行的齐抓共管,上下联动的调处模式更显著提升了调处成效,取得了广大人民群众的认可和赞誉。

  2016年11月15日,蔡郢村前蔡西二队62岁的村民蔡某,在该辖区移动信号塔下上吊自杀,其亲友因事发突然,情绪异常激动,认为蔡某的死因与县移动公司管理疏漏存在关联,组织召集亲友到县移动公司上访,诉求责任赔偿事宜,该村主任蔡洪光在劝阻无力的情况下,及时上报镇综治信息平台,王岗镇胡昌镇长第一时间得知此事件后,立即指派王岗派出所赶赴现场,控制事态,防止升级恶化,然后亲自带队,协同镇党委委员金建国及镇综治办、司法所主要人员进驻蔡郢村,指导蔡郢村两委制定应急预案,商讨调处化解措施,胡昌镇长亲自参与,王岗派出所和县刑警队对现场进行了细致勘察,认为蔡某因家庭问题所致,走向轻生自杀,不存在他杀疑点,与县移动公司不构成责任赔偿关系。

  胡昌镇长多年从事农村基层工作,非常善于矛盾纠纷的调处,做群众工作更是晓之以理、动之以情。在死者蔡某家中,胡昌镇长同蔡某子女及亲友,一面宣传法律法规知识,一面针对此自杀事件本身分析原因,指出家庭矛盾的危害与和睦相处的珍贵,同时更强调公安机关勘察的事实依据及扰乱社会秩序应承担的法律责任。通过胡昌镇长劝导沟通,蔡某子女及亲友对蔡某轻生自杀真相表示认同,并同意了镇村的调处意见。2016年11月17日,死者平安入土下葬,就此一起群体事件隐患得到及时成功化解。

  王岗镇综治办

  2016年11月18日