设为首页

加入收藏

 
 
 
颍上县开展社会治安大走访活动
作者: 政法委 日期: {2017}年{09}月{20}日 【打印】【关闭

    为进一步倾听群众意见,征求广大群众对当前社会治安形势的意见、建议,进一步赢得广大群众对政法综治工作的理解、支持,调动广大群众参与社会治安综合治理的积极性,逐步形成全党动员、全民动手、全社会参与,齐心协力共创平安颍上的良好局面,颍上县在全县组织开展以“提高群众安全感 满意度”为主题的“社会治安大走访”活动。

    社会治安大走访活动由县综治委统一牵头组织实施,活动时间从9月20日开始至11月20日结束。大走访以“走千村,访万户”形式组织开展,通过政法各部门、县直单位、乡镇及村(社区)干部,发放收集“一卡两表”(宣传卡、调查表、回访表)的形式,深入每家每户大力宣传平安颍上建设。活动分为三个阶段:一是走访阶段。乡镇组织镇、村干部对本辖区所有的村(社区)、队、组走访一遍,切实做到“乡不漏村、村不漏户、户不漏人”,力争通过走访,把所有社会治安问题和矛盾纠纷摸出来,通过疏理并建立详细的档案。要求县直单位走访不得少于百户百人。二是集中整治阶段。县综治委对一批影响群众安全感满意度的重点地区、重点问题进行挂牌督办整治。乡镇、县直单位对群众提出的意见和建议,特别是群众反映比较集中的焦点、热点治安问题,要组织专门队伍进行专项整治,用实实在在的工作赢得群众的信任和支持。三是回访阶段。对走访中发现的个案处理问题,进行再次回访慰问,并填写大走访活动回访表,把回访时案件侦办和意见建议的采纳情况及时向反映人说明或并作出承诺。力求通过回访这一实际行动,靠前去了解群众,沟通群众,用真情化解群众的积怨,并充分获得群众的理解和信任,让广大群众自觉参与到平安建设之中,共同维护好社会治安秩序。

    社会治安大走访活动,是新时期转变干部作风,密切联系群众的时代要求,是不断赢得广大群众理解信任,引导社会各界和广大群众关心、支持、参与社会治安,积极同违法犯罪活动工作斗争的有效载体,对于维护全县社会治安大局平稳,有着不可替代的积极作用。下一步,我县将有效利用这一载体,持续开展大走访活动,力争实现全县广大群众安全感、满意度双提升,为我县社会经济建设的发展大局,创造良好的社会环境。