设为首页

加入收藏

 
 
 
市县领导慰问见义勇为人员及亲属
作者: 政法委 日期: {2015}年{02}月{13}日 【打印】【关闭

 2月13日上午,市综治办副主任周振兴,县委常委、政法委书记汪利军,县委政法委副书记、综治办主任何继武走访慰问了见义勇为人员江长军和王华君亲属,为他们送去了慰问金、慰问品,也送去了党和政府的温暖与关怀。

  江长军是一名退伍军人,2009年10月8日上午10时许,阜阳市三里湾附近的一家烟酒店遭到歹徒抢劫,店主和几名群众一边追赶歹徒,一边呼喊前面的人帮助拦截,恰巧江长军路过,听到喊声,奋不顾身,上前拦住歹徒。此时的歹徒丧心病狂,飞起一脚踹在他的腹部,疼痛难忍的江长军当场摔倒在地,当歹徒准备逃跑时,江长军忍着剧痛爬起来和其他人一起猛追歹徒,最终将歹徒抓获。江长军与歹徒搏斗身负重伤,造成脾脏切除,被鉴定为七级伤残。江长军在人民群众生命财产遭受侵害的关键时刻,奋不顾身与歹徒搏斗,这种见义勇为的高贵品质得到社会的赞扬。为此,被全省见义勇为第七届“安徽移动弘扬正气奖”表彰为二等奖。

  王华君,半岗镇庙台小学学生,1998年8月6日,正值淮河第六次洪峰,下午3时许,半岗镇庙台村庙台小学五年级学生王华君坐在淮河堤坝上凉风,有五六名儿童在河边洗澡玩水,突然3名儿童不慎滑入深水中,被河水冲走。王华君听到呼救声后,连鞋都没脱,奋不顾身跳入河水中,首先把一五岁女童从深水中拉上岸边,再把一九岁男童从深水中拖出。此时,另一的男童在深达三米多深的水中苦苦挣扎,王华君不顾一切扑过去,紧紧拉住他的手,由于水流湍急,加之体力不支,两人渐渐沉入河底。年仅14岁的王华君献出了宝贵的生命。