设为首页

加入收藏

 
 
 
颍上县委政法委2015年部门预算编制说明
作者: 政法委 日期: {2015}年{02}月{12}日 【打印】【关闭

  为进一步规范部门预算及“三公”经费预算公开工作,根据《安徽省财政厅关于印发2015年政府预算、部门预算及“三公”经费预算工作工作方案的通知》要求,现将颍上县委政法委2015年预算情况公示如下。

  一、部门基本情况

  县委政法委由政法委办公室、综治办委办公室、610办公室(维稳办)3个基层预算单位构成,3个办公室均属于党政全额拨款单位;行政编制18人,实有人员19人,离休1人、退休10人。运行车辆2辆,

  二、主要职责

  (一)政法委职责:

  1、贯彻落实党的路线、方针、政策和县委、市委政法委员会的工作部署,对全县政法工作作出全局性部署。

  2、研究政法部门提出的重大事项和重要问题,县直其他部门以及乡镇党委提出的涉及社会稳定和政法工作的重要问题,并作出决策。对其中关系全局的重大政策、事项和问题研究提出意见,报县委和市委政法委员会决定。

  3、组织协调维护国家安全和社会稳定工作,研究分析全县维护社会稳定的形势,决定重大工作措施,作出工作部署。

  4、组织推进社会管理综合治理工作。

  5、指导协调防范和处理邪教工作。

  6、组织开展政法工作重大政策法律问题调查研究。

  7、检查监督政法部门执法司法情况,组织推进司法体制和工作机制改革,组织执法监督督查和个案督查。

  8、检查监督政法部门涉法涉诉信访工作,对有重大社会影响或群众反映强烈的涉法涉诉信访案件进行督办,协调处理有争议的涉法涉诉信访案件。

  9、加强政法队伍建设。协助县委及县委组织部管理政法部门领导班子和干部队伍,研究制定加强政法领导班子和干部队伍建设的措施,加强政法部门党的建设,研究提出加强政法委员会机关自身建设的意见。

  10、指导推动法学研究工作。

  11、办理县委和市委政法委员会交办的事项。

  (二)综治办职责:

  1、贯彻落实上级社会管理综合治理工作的方针、政策;

  2、掌握全县各地社会管理综合治理工作开展情况,总结交流经验,督促落实社会管理综合治理各项措施;

  3、协助有关部门对各地、各部门党政领导干部落实社会管理综合治理领导责任制的执行情况进行检查、考核、奖励。

  4、提出行使“一票否决权”的建议,协调县社会管理综合治理委员会成员单位及有关部门齐抓共管综治工作;

  5、承办和指导见义勇为基金会工作;

  6、组织推动社会管理综合治理宣传和研究工作。

  (三)维稳(610)办职责:

  1、贯彻落实上级维护稳定工作领导小组及其办公室的指示和工作部署,组织开展颍上县的维护稳定工作,对维护稳定工作进行检查、指导和督办。

  2、掌握本地社会稳定情况,对影响稳定的重大问题和重要情况及时报告县委、县政府和市维护稳定工作领导小组及其办公室,涉及其他地区和部门的及时通报有关地区和部门。

  3、定期综合分析影响社会稳定的情况,预测形势,提出对策,供党委、政府决策参考。

  4、组织本地影响社会稳定问题的排查工作,及时发现和掌握影响稳定的问题,向县委、县政府和有关部门提出化解矛盾、消除隐患的措施建议。

  5、在县委、县政府统一领导下,协调组织有关部门做好敏感期、国家重大政治活动和重大节庆期间的维护稳定工作。

  6、针对可能发生的群体性事件,协调组织制定和完善处置工作预案。对发生的群体性事件,在县委、县政府领导下,及时协调有关地方和部门妥善处置,并总结经验教训,提出改进工作措施。

  7、组织有关方面影响稳定的突出问题以及对稳定可能有重大影响的问题,开展调查研究,提出对策。

  8、加强制度化、规范化建设,完善信息、排查和协调、督办等各项维护稳定工作机制,强化维护稳定工作责任制,并对发生严重危害社会稳定问题的地方、部门实施责任查究。

  9、完成市维护稳定工作领导小组和县委、县政府交办的其他工作。

  10、组织、指导、协调我县各级各部门开展对各类邪教及重点人、重点区域的防范、控制、处理和帮教工作。

  11、负责在县域组织开展好反邪教警示教育工作,在相关区域或单位组织、指导、督办开展好各种防范处理邪教专项教育活动。

  三、2015年度主要工作任务:

  2015年主要工作任务是:1、组织、协调、指导维护社会稳定工作,推动社会治安综合治理各项措施的落实;2、检查监督政法部门执法情况,研究协调有争议的重大、疑难案件,指导推动大案要案查处工作;3、加强政法队伍建设和领导班子建设;4、做好对法轮功等邪教组织防控及教育转化工作。

  四、预算收支基本情况

  政法委2015年度预算收入827.3万元,支出预算827.3万元,收支平衡。其中工资福利支出112.96万元,归口管理退休费58.59万元,住房公积金14.03万元,;商品服务支出支出641.44万元,用于完成政法队伍建设、社会治安及平安建设、涉法涉诉、国家安全、各类邪教及重点人的防范、控制、处理和帮教、维护社会稳定、全县禁毒宣传教育、社康社戒、外吸外贩等工作开展。

  五、“三公”经费预算财政拨款情况

2015年部门“三公”经费预算表

部门:

单位:万元

项目

预算数

合计

10.9

因公出国(境)费

 

公务接待费

2.8

公务用车购置及运行费

8.1

其中:公务用车运行费

8.1

公务用车购置费

 

为全面反映“三公”经费支出,本次公布的“三公”经费预算为各部门汇总数,2015年,“三公”经费财政拨款预算为10.09万元,与上年度减少2%。其中公务接待预算为2.8万元,主要用于上级机关、其他地区业务往来单位检查指导、交流学习;公务车辆运行费为8.1万元,主要用于办理各项工作业务保障。

  附件1:2015年部门一般公共预算收支预算总表

  附件2:2015年部门一般公共预算收入预算表

  附件3:2015年部门一般公共预算支出预算表

  附件4:2015年部门一般公共预算财政拨款支出预算表

  附件5:2015年部门政府性基金预算收支预算表

  附件6:2015年部门“三公”经费预算表